Яблочные опыты

Нарезанные яблоки, бананы и некоторые другие фрукты темнеют, если долгое время лежат на открытом воздухе.

Попробовали провести опыт и выяснить, как можно повлиять на процесс окисления яблок и уменьшить потемнение.

Внизу поста можно скачать листы дневника наблюдений для записи по этому опыту.

Для опыта понадобится:

  • 1 яблоко
  • различные жидкости. Мы взяли воду, лимонный сок, раствор соды, молоко, сладкую воду, соленую воду, медовую воду, разбавленный уксус.

Проведение опыта:

Приготовили жидкости, промаркировали их, чтобы не перепутать.

Перед началом опыта мы сделали предположение, в каких жидкостях яблоко потемнеет меньше и зафиксировали эти предположения в таблице.

Быстро порезали яблоко и положили в емкости с жидкостями. Старались, чтобы срез был полностью погружен. Оставили один кусочек яблока. Это контрольный образец, с которым мы сравнивали другие образцы.

Оставили яблоки на 5 минут. Через 5 минут яблоки достали и сравнили с образцом. По 10 балльной системе оценили наши образцы. 10 баллов поставили самому светлому яблоку и далее уменьшали оценку.

Оставили яблоки на тарелке на 30 минут. Опять оценили состояние яблок. Результаты занесли в таблицу.

Сделали вывод. У нас получилось, что лучше всего яблоко сохранилось после обработки соленой водой.

Листы дневника наблюдений для записи по этому опыту можно скачать.

В файле есть инструкция к опыту и примеры других жидкостей, которые можно использовать.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *