Нарезанные яблоки, бананы и некоторые другие фрукты темнеют, если долгое время лежат на открытом воздухе.
Попробовали провести опыт и выяснить, как можно повлиять на процесс окисления яблок и уменьшить потемнение.
Внизу поста можно скачать листы дневника наблюдений для записи по этому опыту.
Для опыта понадобится:
- 1 яблоко
- различные жидкости. Мы взяли воду, лимонный сок, раствор соды, молоко, сладкую воду, соленую воду, медовую воду, разбавленный уксус.
Проведение опыта:
Приготовили жидкости, промаркировали их, чтобы не перепутать.
Перед началом опыта мы сделали предположение, в каких жидкостях яблоко потемнеет меньше и зафиксировали эти предположения в таблице.
Быстро порезали яблоко и положили в емкости с жидкостями. Старались, чтобы срез был полностью погружен. Оставили один кусочек яблока. Это контрольный образец, с которым мы сравнивали другие образцы.
Оставили яблоки на 5 минут. Через 5 минут яблоки достали и сравнили с образцом. По 10 балльной системе оценили наши образцы. 10 баллов поставили самому светлому яблоку и далее уменьшали оценку.
Оставили яблоки на тарелке на 30 минут. Опять оценили состояние яблок. Результаты занесли в таблицу.
Сделали вывод. У нас получилось, что лучше всего яблоко сохранилось после обработки соленой водой.
Листы дневника наблюдений для записи по этому опыту можно скачать.
В файле есть инструкция к опыту и примеры других жидкостей, которые можно использовать.